Donnerstag, 22. August 2013

Munkkis - Die finnische Antwort auf den Donut

Bei meinem Austausch in Finnland waren Munkkis die erste Mahlzeit, die mir von meinem Gastvater und meinem Gastbruder gemacht wurde. Sie schmecken ähnlich wie Donuts mit einer Zuckerkruste. Das Rezept ist original aus Finnland. Man benötigt für 20 Stück:
-2,5 dl Milch
-25g Hefe
-1 Ei
-3/4 Tl Salz
-3/4 dl Zucker
-2 Tl Kardamom
-ca. 7 dl Weizenmehl
-50g Butter oder Margarine


Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen. Das Ei und die Gewürze hinzufügen. Dann das Weizenmehl und die weiche Butter oder Magarine dazugeben. Den Teig gehen lassen.
Den Teig in 20 Teile teilen und Ringe formen, diese dann wieder gehen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Teigringe darin frittieren, wenn diese goldbraun sind, sind sie fertig.
Zucker auf einen Teller geben und die Munkkis darin rollen, nachdem sie frittiert worden sind.


Guten Appetit, Anncar








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen